+7 (920) 935-44-55
Семена культурных и лесных растений
Барбарис амуский Барбарис амуский

Дополнительная информация

Морозостойкостьдо -28°C

Барбарис амуский(Berberis amurensis)

Цена: 49.50 р.
Фасовка: 5 семян
Уведомить о наличии

Мало ветвистый кустарник высотой до 3,5 м. Ветви прямые, слабоветвистые, стоячие, ребристые, желтоватые, позднее серые.
Почки красные или бурые, длиной до 1,5 мм, острые. Листья перепончатые, эллиптические или обратно-яйцевидные, длиной до 12 см, шириной 5 см, по краю мелко-колючезубчатые, матовые, летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, тёмно-красные. Колючки желтоватые, обычно трёхраздельные, длиной до 3 см, на стерильных побегах длиннее; на одногодичных порослевых побегах, особенно ближе к основанию, часто 4—5-, а иногда и 7-раздельные, цилиндрические или утолщённые и плоские; у порослевых побегов нижние колючки листовидно расширенные.

Соцветия кистевидные, длиной до 10 см, 10—25-цветковые. Цветки повислые, на цветоножках длиной до 1 см, бледно-жёлтые. Чашелистики обратно-яйцевидные; лепестки на верхушке выемчатые.

Ягоды эллипсоидальные, длиной около 1 см, ярко-красные. Семя если одно, то яйцевидное, если два, то с одной стороны плоское. В 1 кг 6,2 тыс. плодов, или 79 тыс. семян; 1 тыс. семян весит 8,2—18,6 г.

Цветёт в мае. Плодоносит в августе — октябре.

Заготовка
С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае — июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают. Сушат сырьё, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках. Высушенные листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1—1,5 года.

Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают с земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски длиной до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45—50 °С в течение 4—5 дней. Высушенные корни продольно-морщинистые, внутри лимонно-жёлтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м² площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года.

Кору заготавливают в апреле — мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10—15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырьё имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-жёлтый. Запах слабый, специфический; вкус горький. Срок хранения 3 года.

Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, тёплых печах.

Альтернативные названия растения:
  • Berberis amurensis
  • Барбарис амуский

< Вернуться