Сосна Палласова(Pinus pallasiana)
Цена: | 75.90 р. |
Фасовка: | 5 семян |
Уведомить о наличии |
Дерево до 20 м выс, с широкояйцевидной плотной, а у более старых деревьев с плоской зонтиковидной кроной и горизонтальными ветвями, концы которых часто изогнуты вверх. Кора темно-серая или почти черная, в верхней части ствола красноватая, глубокотрещиноватая. Близка сосне черной (Pinus nigra), от которой отличается более крупными (около 8— 10 см дл. и 4—6 см толщ.) шишками, апофизы семенных чешуи которых по верхнему краю широкозакругленные, иной окраской (рыжевато-золотистой) чешуевидных листьев при основании пучков хвоинок, а также иной (красновато-коричневой) окраской 2—3-летних побегов. Семена 5—7 мм дл., буровато-серые или почти черные, с крылом до 27 мм дл.
Благодаря длинной, до 18 см, темнозеленой хвое и густому охвоению кроны весьма декоративна и может быть с успехом использована в одиночной и групповой посадке в садах и парках на песчаной, каменистой и известковой почве.
Этот вид очень богат смолой, что отмечали многие ботаники-исследователи. Некоторые её стволы так смолисты, что древесина в тоненьких кусочках прозрачна, как канифоль. Её, не гниющие стволы, шли на строительство флота. За что их бесконтрольно, варварски вырубали. Так почти полностью и исчезли рощи этой благородной сосны, а те, что уцелели, объявлены заповедными. Если Вы придете полюбоваться ей в ботанический сад, обратите внимание на тёмно-серый бархатный ствол дерева, на круглые блестящие коричневые шишки, живописный кружевной зонт роскошной кроны.
Растет медленно, чем сосна черная. Засухоустойчива, светолюбива, довольно устойчива в городских условиях, хорошо противостоит ветрам. В июльскую жару выдерживает температуру поверхности почвы до + 60° и выше. Введена в культуру в 1790 г.