Cheap Jerseys Paypal Семена пихта белая
+7 (920) 935-44-55
Семена культурных и лесных растений
Пихта белая Пихта белая Пихта белая Пихта белая

Дополнительная информация

Морозостойкостьдо -30°C

Пихта белая(Abies alba)

Цена: 63.80 р.
Фасовка: 5 семян
Уведомить о наличии

Крупное дерево. Ствол мощный прямолинейный, светло-серый с гладкой корой, полнодревесный, хорошо очищается от сучьев. Кора гладкая темно-серая, с крупными смоляными пузырями, с возрастом более рассеченная на пластины, в нижней части ствола растрескивается. Боковые ветви распростёрты горизонтально или наклонно поднимаются вверх. Годичные концевые ветви глянцеватые. Побеги зеленые, позже буровато-серые с ржавым войлочным опушением, несмолистые, покрыты множественными листовыми подушками, заканчиваются одной верхушечной и 2-3 боковыми почками. Почки округлые, яйцевидно-конические, светло-коричневые, слегка смолистые у основания. Цветочные почки с мужскими колосками сидят в пазухах хвои, маленькие 3-4 мм длины и такой же ширины, широкие блестящие бурые. Их внутренние чешуйки кожистые, по краям зазубренные. Хвоя разной величины, твердая, прямая или слабо согнутая на побеге, располагается гребенчато по спирали. Хвоинки с обеих сторон с заметной бороздкой, гибкие, жёсткие, плоские, линейные, с притуплено-выемчатой вершинкой, сверху тёмно-зелёные блестящие, снизу светлее, с двумя заметными белыми полосками (2-3 см), держатся на побеге 6-9 лет. Цветёт в конце апреля – начале мая. Мужские одиночные округло-цилиндрические желтоватые колоски 10-20 мм длины располагаются в пазухах хвоинок на концах веток в серединной части кроны, состоят из многочисленных чешуек. Тычиночные нити цельные выемчатые двузубчатые, сверху сине-фиолетовые, полосатые, вблизи пыльников красного цвета. Пыльники желто-зеленые и раскрываются поперек. Пыльца желтая, с летательными пузырями. Женские колоски сидят поодиночке на верхней стороне верхних годичных ветвей вблизи их верхушек. Колосок состоит их многочисленных спирально расположенных чешуек. Женские шишки вертикальные, одиночные, вначале жёлтые или пурпурные, затем овально-цилиндрические, продолговатые, часто с вдавленной вершинкой, прямостоящие, созревают к концу августа – началу сентября, зрелые тёмно-коричневые, смолистые, 10-16 см (20) длиной и 3-5 см шириной. Сразу по созреванию разлетаются уже на дереве. Семенные чешуи с клиновидным основанием, веерообразные, вверху опушенные. Кроющие чешуи с длинными линейно-лопатовидными остриями, выдающимися из-под семенных чешуй и отогнутыми вниз. Семена темно-коричневые, сглажено-трехгранные, с плотным крылышком. Кожура семени богата терпентиновыми железками, при повреждении резко понижается всхожесть семян.

Экологическое свойство вида: Живёт 300-400 лет. Растёт в горах Западной и Средней Европы, кроме северной части Германии, Италии и Греции, восточная граница проходит приблизительно по меридиану Варшавы, в районе Карпат поднимается на высоту 300-2000 м. В Европе является лесообразующей породой, образуя как чистые, так и смешанные с дубом, буком и елью леса. Часто господствует на некислых холодных средненасыщенных почвах. Отдельные растения достигают в природе удивительных размеров и доживают до 250-350 лет. Это типичное в центральной Европе, Франции, на Корсике и в Балканских горах хвойное дерево, поэтому уже давно культивируется и часто встречается в садах, парках наряду с другими представителями этого рода. В Беларуси культивируется редко, т.к. чувствительна к загрязнению воздуха, кислотным осадкам и низким температурам (-25° -28°). Также как ель обыкновенная, на сегодняшний день в Европе пихтовый лес вымирает по причине сильного промышленного загрязнения воздуха. В сохранившихся лесопосадках наблюдается серьезное повреждение хвои.

Одно островное местонахождение в Беловежской пуще (граница северо-восточного ареала) елово-грабовая дубрава, 19 взрослых плодоносящих деревьев высотой до 33 м, не возобновляется, т.к. молодой прирост выедается копытными. За деревьями ведется наблюдение и сбор семян для искусственного возобновления и распространения в культуре.

Размножение и культивирование: Легко размножается семенами, реже отводками от укоренения нижних ветвей. Низко опущенные к почве ветви надрезаются косым надрезом до середины толщины ветви, место разреза фиксируется камушком и зажимается проволочной скобой, затем ветвь прикапывается и привязывается к колышку, задающему вектор роста вверх. Если прикопанная ветвь сильно затенена, ей необходимо по возможности освободить солнечное освещение через удаление верхних затеняющих ветвей. Легче размножается семенами, собираемыми вместе с хвойным опадом осенью под маточными деревьями либо весной до проклевывания семян. Смесь палой хвои и семян расстилается на заранее приготовленные, очищенные от дерна гряды, предпочтительно в полутени под пологом садовых деревьев, слоем 1-1,5 см. В течение года после проклевывания семян необходимо прополка один раз в месяц с добавочным мульчированием опилками, измельченной соломой, торфом. До 3-5 лет саженцы любят полутень. После достижения 25-30 см саженцы контейнеруются либо садятся в спец. школы на закалку и открытое солнечное освещение, и почти не требуют ухода.

Предназначение и применение: Древесина высокого технического качества (без смоляных ходов, стойкая к гнили, хорошо сушится и распиливается, колется, строгается) используется как строительный и отделочный материал. Кора содержит дубильные вещества, из хвои вырабатывают эфирные масла.

Ландшафтное строительство: Как декоративное растение используется только в южных районах РБ. Имеет красивую форму кроны. Находится в Красной книге РБ, статус – на грани исчезновения. Данный вид нуждается в искусственном расселении, разведении в других местах Беларуси, в более широком введении в культуру.


< Вернуться