+7 (920) 935-44-55
Семена культурных и лесных растений
Можжевельник виргинский Можжевельник виргинский

Дополнительная информация

Морозостойкостьдо -45°C

Можжевельник виргинский(Juniperus virginiana)

Цена: 96.80 р.
Фасовка: 5 семян
Уведомить о наличии

Вечнозеленые деревья, до 30 м высотой, в молодости с узкояйцевидной кроной, которая позднее формируется широко отстоящими ветвями. диаметр ствола 150 см. Ствол покрыт серой, темно-бурой или красно-бурой, продольно-трещиноватой, отслаивающейся корой, зеленой у молодых побегов. Побеги тонкие, неясно четырехгранные. Хвоя мелкая (0,1-0,2 см), чешуевидная, или игловидная, темно-зеленая. Общий тон облиствения темно-зеленый или сизо-зеленый, в зимний период буро-зеленый. Шишкоягоды шаровидные, темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см, созревают осенью первого года (в октябре), и долго остаются на деревьях.

Введен в культуру до 1664 г., в России и Санкт-Петербурге с первой четверти XIX в. В настоящее время представлен в коллекциях Ботанического института и Лесотехнической академии. Распространен в парках как один из наиболее декоративных и устойчивых можжевельников. В северных широтах заменяет пирамидальный кипарис.

Агротехника: растет быстро. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит условия города. В плодоношение вступает рано. Размножается семенами, прививкой. Зимостоек. Иногда страдает от снеговала. Засухоустойчив. К почве и влаге малотребователен, но хорошо растетет свежих светлых глинистых и суглинистых известняках и песчаных почвах. В природе встречается и на бедных гравийных склонах гор, вдоль берегов рек и ручьев.  Устойчив к сильной обрезке кроны и стрижке, долго сохраняет приданную форму. Теневынослив. Корневая система стержневая, с развитым боковым ветвлением. Поэтому пересадку без кома даже в молодом возрасте переносит плохо. По декоративности не уступает другим представителям рода, однако к 40 годам, из-за отмирания нижних ветвей, декоративность снижается. Особенно хорош осенью, когда крона украшена нежно-голубыми шишкоягодами. Желанный компонент в парках, лесопарках и садах любителей. Интересен в одиночной посадке на газоне, в живых изгородях. Хорошо сочетается с туей, березами, соснами, белой акацией, лиственницами, кипарисовиками, низкорослыми кустарниками. На родине древесина его идет на изготовление карандашей. Культивируется в Европе с 1664 года. В России выращивается в Москве и Санкт-Петербурге и других ботанических садах Нечерноземья.

Декоративен особенно в молодом возрасте. Особого внимания в декоративном садоводстве заслуживают его культивары:

Альтернативные названия растения:
  • Juniperus virginiana
  • Можжевельник виргинский
  • Можжевельник вирджинский

< Вернуться