Можжевельник китайский(Juniperus chinensis)
Цена: | 75.90 р. |
Фасовка: | 5 семян |
Уведомить о наличии |
Дерево до 10м, с пирамидальной кроной, иногда распростертый или прижатый к земле кустарник. Кора серовато-красная, отслаивающаяся. Молодые побеги темно-зеленые, неясно четырехгранные, около 1 мм толщ. Большинство листьев чешуевидные, попарно-супротивные, 1,5—3 мм дл., 1 мм шир., продолговато-яйцевидные, с приостренной, внутрь загнутой верхушкой, отчего кажутся тупыми, плотно прижаты к побегам, на спинке с эллиптической железкой. У молодых растений и на нижних старых ветвях листья игловидные, в мутовках по 3, до 12 мм дл., с внутренней стороны с двумя белыми устьичными полосками и зеленой средней жилкой, колючие. Шишкоягоды довольно изменчивые, почти шаровидные или удлиненные, темно-синие или почти черные, 4—10 мм в диам., из 4—8 чешуи, с 2—3 яйцевидно-уплощенными семенами (от 1 до 5).
Агротехника: растет медленно, малотребователен к плодородию и влажности почвы, но лучше растет на глубокой свежей почве при достаточном увлажнении и светлых местах. В этих условиях достигает хорошего развития и сохраняет декоративные качества. После обильных снегопадов зимой желательно стряхивать снег. В более южных районах страдает от засухи. Плохо переносит сухость воздуха.
Хорошо развивается в условиях города. Размножается семенами и черенками. По декоративности не уступает другим видам. Растет медленно, предпочитает свежие, плодородные почвы, в первые годы жизни часто подмерзают кончики побегов, с возрастом зимостойкость повышается.
Основной вид и декоративные формы с успехом могут быть использованы в одиночных и групповых посадках на газонах, для декорирования горок и склонов. В Западной Европе культивируется с 1804 года, в Азии - с 17б7 года. В настоящее время получил широкое распространение.
Для одиночных и групповых посадок, обсадки аллей, на Северо-Западе России как коллекционное растение. Формы для небольших участков и альпинариев. В Японии часто в виде карликовых деревьев в горшечной культуре. Имеется много садовых форм, как восточноазиатского, так и западноевропейского происхождения.