Cheap Jerseys Paypal Семена кипарисовик нутканский
+7 (920) 935-44-55
Семена культурных и лесных растений
Кипарисовик нутканский Кипарисовик нутканский

Дополнительная информация

Морозостойкостьдо -34 °C

Кипарисовик нутканский(Chamaecyparis nootkatensis)

Цена: 108.90 р.
Фасовка: 10 семян
Уведомить о наличии

Внешне похож на кипарисовик Лавсона, но отличается от него не такой равномерной и единообразной кроной, в молодом возрасте она узкоконическая, с течением времени постепенно становится широкопирамидальная. Характерный признак – вцелом восходящие побеги на концах становятся свисающими. Ствол покрыт коричнево-серой, растрескивающейся в старом возрасте корой, которая отделяется тонкими пластинками. Побеги толстоватые слабо сжатые, ярко-зеленые сверху, снизу синевато-зеленые без белых пятен и полос, лежат в одной плоскости, вначале с повисшими верхушками плоские нежные четырехгранные, позднее немного сплюснутые, при растирании издают характерный резкий запах. Хвоя зелёная чешуевидная, а на молодых побегах отстоящая, располагается четырехрядно, сросшаяся у основания, на вершине острая, хвоинки продолговато-ланцетные или яйцевидные с весьма узкой желёзкой, краевые хвоинки всегда без желёзки, на боковых побегах длинной 1,5-3 мм, на растущих длиннее, 4-6 мм. Чешуйчатые листья продолговато закругленные, плотно прижаты к побегу. Цветет в апреле. Мужские колоски короткоциллиндрические с 4-8 парами тычинок. женские шишки до созревания коричнево-красные, зрелые коричневые с синеватым налетом, созревают на второй год в мае, состоят из 4-6 крестообразно расположенных семенных чешуй, на середине каждой чешуи выступает нарост-щиток с прямым острием, под каждой находится 2-4 семени. Семена представляют собой плоские кружки с парой крыльев той же величины, что и семечко, не имеют смоляных желёзок, что свойственно кипарисовику Лавсона.

Экологическое свойство: Дерево родом из Северной Америки, где произрастает от Калифорнии до Аляски на тихоокеанском побережье в низовьях гор, предпочитая влажные тяжелые почвы в долинах рек, при этом поднимаясь в горы на 900-1200 м. В Европе в культуре с конца 17 в, где широко применяется в озеленении. В СНГ отдельные экземпляры встречаются на Украине и распространяются преимущественно в садах и дендрариях севернее вплоть до Латвии и западнее до Прибалтики. В РБ в дендрарии «Негорелое» в возрасте 40 лет имеет высоту более 2 м, иногда в суровые зимы повреждается морозами. В виде насаждений произрастает в посадках Самохвалович 16 км от Минска. Растение неплохо переносит условия города. Хорошо растет на лесных суглинках и влажных супесях, на известковых и бедных щебенчатых почвах растет хуже, не переносит песчаных, где страдает от засухи. Нуждается в глубоких и влажных почвах ph 4,5-5,5. Светолюбивый вид, но переносит незначительное затенение. В естественных условиях растет относительно быстро. Живет в среднем 500-600 лет. На родине зафиксированы единичные экземпляры возраста 1500 лет. Такой возраст становится возможным благодаря устойчивости растения к вредителям и болезням и наличию в древесине особых веществ, противостоящих гниению.

Размножение и культивирование: Для посадки необходимо выбирать защищенные от ветра места. Размножается семенами, отводками, черенками, порослью. Формы имеют некоторый процент константности семян, стратификация повышает их всхожесть.

Предназначение и применение: Древесина бледно-желтого цвета, легкая, устойчивая к гниению. В прошлом использовалась для постройки лодок и жилищ, на сегодняшний день по причине сокращения ареала растения ограниченно используется в мебельном производстве.

Ландшафтное строительство: Благодаря декоративным качествам используется в небольших группах при посадке на партерных газонах, в роккариях и одиночно в качестве солитера в ландшафтных композициях. Требует вокруг себя большого защищенного пространства, подчеркивающего изящную форму кроны этого растения. Возможно создание уникальных по своей привлекательности зеленых оград и аллей на юге республики.

Альтернативные названия растения:
  • Chamaecyparis nootkatensis
  • Кипарисовик нутканский

< Вернуться