+7 (920) 935-44-55
Семена культурных и лесных растений
Кипарисовик Лавсона Кипарисовик Лавсона

Дополнительная информация

Морозостойкостьдо -29 °C

Кипарисовик Лавсона(Chamaecyparis lawsoniana)

Цена: 93.50 р.
Фасовка: 10 семян
Уведомить о наличии

Самый крупный представитель рода(до 65м). В природе дерево с очень высокой необычайно густой узкой конусовидной кроной с изогнутой поникающей вершиной. Концевые побеги свисающие. На открытом месте обветвление плотное и равномерное, доходит до почвы. Крона нередко из-за вилообразного роста ствола бывает многоверхушечная. Кора в молодом возрасте гладкая серо-коричневая, позднее буро-коричневая, рассеченная на большие продолговатые пластины, отслаивающаяся с обеих сторон. Ветви сравнительно короткие горизонтальные, сильно ветвятся на лежащие в одной плоскости, как у туи, побеги. Хвоя чешуйчатая, плотно прилегающая, накрест лежащая, слегка заостренная, боковая килеватая ромбическая, часто с отверстием, сверху темно-зеленая, на нижней стороне с неотчетливыми белыми линиями, образованными белесыми рубчиками устичных полосок. Хвоинки супротивные 0,5-2 мм, плотно прилегают к оси побега. Цветет в начале-середине апреля. Мужские цветки карминово-красные, размещаются на концах побегов, состоят из 6-8 пар темно-фиолетовых тычинок. Женские колоски темно-голубого цвета на длинных веточках с закругленными или овально-игольчатыми чешуями. Многочисленные женские шишки мелкие 0,8-1 см кругло-овальные голубовато-зеленые, состоят из 6-8 чешуй. Они перекрестнопарные, с черной ножкой, неправильно ромбические, к середине утолщенные, имеют вид сильно морщинистого щитка с поперечным валиком и прямым острием на верхушке, на нижних чешуях острие отогнутое, края чешуи заостренные, но не отклоняются наружу. Зрелые шишки светло-коричневые, часто с голубоватым оттенком, созревают в первую осень. Под каждой чешуей 2-4 семечка. Семена 4 мм длины, 2 мм толщины, продолговатые, сжатые, блестяще-коричневые, своим видом напоминают в несколько раз увеличенный крылатый орешек ольхи.

Экологическое свойство: Произрастает в горных лесах тихоокеанского побережья на западе Северной Америки: северо-запад штата Орегон и юго-запад штата Калифорния, поднимаясь на высоту 1500 м. В культуре с 1855 г после открытия вида шведским ботаником Лавсоном. Культивируется во многих странах Европы как декоративное дерево и в качестве разнообразных садовых форм. В Крыму и на Кавказе устойчиво к морозам и засухе. В РБ интродуцировано с начала прошлого столетия, выращивается в дендрологических коллекциях, где в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста последнего года. Плодоносящие экземпляры произрастают в дендрариях «Грушевка» Ляховичского р-на, где в 70 лет имеет высоту 15,5 м и диаметр ствола 35 см, на усадьбе Щучинского лесхоза произрастает более 50 экз. этого вида в возрасте 65 лет приблизительно такой же высоты. В ЦБС в возрасте 25-30 лет достигает высоты 3-3,7 м. вид устойчив к болезням и вредителям, удовлетворительно переносит город, ветроустойчив, весной может страдать от солнечных ожёгов. К плодородию почв нетребователен, вместе с тем не переносит известковых почв, для успешного роста нуждается в глубоких и влажных, при достаточной влажности растет на песчаных ph 4,5-5,5, где может страдать от засухи, хорошо растет на солнце, теневынослив. Хорошо переносит стрижку. Растет относительно быстро, живет 600 лет и более.

Размножение и культивирование: В Беларуси дает всхожие семена, также размножается черенками, отводками, порослью.

Предназначение и применение: Дерево обладает ценной древесиной, ароматной, легкой, стойкой к гниению. Широко используется в мебельном производстве для изготовления фанеры, шпал, отделки зданий, спичечной соломки. Универсальность древесины повлияла на сокращение ареала дерева, в связи с чем древесина в промышленности используется строго лицензировано.

Ландшафтное строительство: Очень декоративное дерево для аллей, групп, одиночных посадок юга республики, где возможно создание привлекательных живых изгородей и стен. Имеет огромное количество садовых форм, по учету 1986 года 140 форм. Успешно растет в форме древовидного кустарника севернее Беларуси. Из-за короткого периода интродукции растение пока что не получило должного распространения, но, вероятно, внешняя привлекательность скоро сделает этот вид очень популярным.

Альтернативные названия растения:
  • Chamaecyparis lawsoniana
  • Кипарисовик Лавсона
  • Кипарис Лавсона
  • Кипарис Лосона
  • Кипарисовик Лосона
  • Cupressus lawsoniana

< Вернуться